Хочу поделиться своим наблюдением.
Т.к. деньги уже 1,5 года я вкладываю только в инвестиционные фонды разных компаний, забыв о депозитах в банках, то постоянно отслеживаю ситуацию на рынке, используя, главным образом, новостные сайты, а также общепризнанный и самый раскрученный портал
http://www.investfunds.com.ua/funds/rankings_index.phtml, где составляются рэнкинги КУА и фондов в их управлении.
Рэнкинги составляются на основе данных о стоимости чистых активов их фондов, стоимости ценных бумаг ИСИ (институты совместного инвестирования). Эти данные предоставляют компании самостоятельно.
На основе рэнкингов из Investfunds.com.ua разные компании составляют «свои» рейтинги фондов в разных категориях (открытые, интервальные, закрытые), т.к. эти фонды существенно отличаются друг от друга: 1) сроками и частотой обратного предъявления к выкупу инвестсертификатов (акций) Фонду; 2) формированием портфеля (для диверсифицированных фондов предусмотрена определенное соотношение активов при отсутствии таких требований к недиверсифицированным фондам). Хочу отметить, что интервальные и открытые фонды – диверсифицированные, а, как правило, недиверсифицированные фонды – это только закрытые.
Идем далее.
Я читаю, в основном, популярную «Инвестгазету» и относительно молодой журнал «Чистая прибыль». В этих двух источниках на регулярной еженедельной основе печатаются статьи вместе с рейтингами фондов, данные для составления которых взяты из одного источника – Investfunds.com.ua. Эти рейтинги между собой иногда отличаются: например, в «Инвестгазете» определенный фонд находится на одной позиции (скажем, пятой), а в «Чистой прибыли» – на третьей. Ну, ладно, это понятно: такие несоответствия допустимы, т.к. рейтинги составляются разными методами и людьми. Но, лично у меня возникло подозрение, что в «Инвестгазете» некоторые фонды «случайно!!!» выпадают из рейтингов. Т.к. меня заинтересовала эта тема, я на протяжении последнего месяца проводил свои расчеты, сравнивая с опубликованными в названных изданиях. С «Чистой прибылью» расхождений практически не возникало, а вот с «Инвестгазетой» – совсем другая ситуация: например, по первым двум позициям – все нормально, с третьей по седьмую – серьезные сдвиги в сторону крупных компаний, которые сработали хуже, чем более мелкие, но последних почему-то «убрали». Причем причина, я думаю, не в том, что «… На момент составления рейтинга данных по конкретным компаниям не было…».
И напоследок…
Рейтинги за период с 07.08.08 по 17.08.08г. Некоторые компании решили повысить рейтинг своих фондов, просто продублировав 17.08.08. данные по состоянию на 07.08.08? Такое впечатление создается, когда смотрим на рейтинги интервальных фондов в печатных изданиях, указанных выше.
У меня уже возникает вопрос: отвечают ли действительности данные о КУА и фондах на Investfunds.com.ua? Кто отслеживает и контролирует информацию, «поступающую в эфир»? Приведу еще одно мое наблюдение: по одному открытому фонду за один и тот же период данные по стоимости чистых активов и стоимости пая, обнародованные на
http://www.investfunds.com.ua/funds/rankings_index.phtml и
http://www.uaib.com.ua/rankings_.html, сильно отличались между собой. Причем приходится верить последнему источнику – УАИБ, т.к. там приведены данные, которые подаются в Контролирующий орган (Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку Украины) в виде отчетов.
А что Вы думаете по поводу таких «дел»? Ведь некоторые вкладчики, не проверяя информации, слепо верят информации, следя за рейтингами фондов. Это обман или просто «неточность»?