Деловые новости Украины

Последние сообщения в форуме

RE: «Достают» банки, коллекторы? Проблемы с кредитом?
Гарри 01.12.08 09:20
«Достают» банки, коллекторы? Проблемы с кредитом?
zubr 30.11.08 19:53
RE: Осторожно, ТОВ "Екол
WoWkA 29.11.08 17:15
RE: ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ ОТ ПРИВАТ БАНКА
hgv01 28.11.08 18:35
hgv01 28.11.08 18:28
Оптовый обмен ВАЛЮТЫ
Burnz 28.11.08 16:07
Alex_D 28.11.08 12:03
Alize 28.11.08 11:34
Alex_D 28.11.08 11:27
Alize 28.11.08 11:22

Читать все...
Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Адекватны ли рейтинги фондов? Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Адекватны ли рейтинги фондов?

Maygli
Юниор
Постов: 1
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Адекватны ли рейтинги фондов? 21.08.2008 21:47 Репутация: 1  
Хочу поделиться своим наблюдением.

Т.к. деньги уже 1,5 года я вкладываю только в инвестиционные фонды разных компаний, забыв о депозитах в банках, то постоянно отслеживаю ситуацию на рынке, используя, главным образом, новостные сайты, а также общепризнанный и самый раскрученный портал http://www.investfunds.com.ua/funds/rankings_index.phtml, где составляются рэнкинги КУА и фондов в их управлении.
Рэнкинги составляются на основе данных о стоимости чистых активов их фондов, стоимости ценных бумаг ИСИ (институты совместного инвестирования). Эти данные предоставляют компании самостоятельно.
На основе рэнкингов из Investfunds.com.ua разные компании составляют «свои» рейтинги фондов в разных категориях (открытые, интервальные, закрытые), т.к. эти фонды существенно отличаются друг от друга: 1) сроками и частотой обратного предъявления к выкупу инвестсертификатов (акций) Фонду; 2) формированием портфеля (для диверсифицированных фондов предусмотрена определенное соотношение активов при отсутствии таких требований к недиверсифицированным фондам). Хочу отметить, что интервальные и открытые фонды – диверсифицированные, а, как правило, недиверсифицированные фонды – это только закрытые.

Идем далее.

Я читаю, в основном, популярную «Инвестгазету» и относительно молодой журнал «Чистая прибыль». В этих двух источниках на регулярной еженедельной основе печатаются статьи вместе с рейтингами фондов, данные для составления которых взяты из одного источника – Investfunds.com.ua. Эти рейтинги между собой иногда отличаются: например, в «Инвестгазете» определенный фонд находится на одной позиции (скажем, пятой), а в «Чистой прибыли» – на третьей. Ну, ладно, это понятно: такие несоответствия допустимы, т.к. рейтинги составляются разными методами и людьми. Но, лично у меня возникло подозрение, что в «Инвестгазете» некоторые фонды «случайно!!!» выпадают из рейтингов. Т.к. меня заинтересовала эта тема, я на протяжении последнего месяца проводил свои расчеты, сравнивая с опубликованными в названных изданиях. С «Чистой прибылью» расхождений практически не возникало, а вот с «Инвестгазетой» – совсем другая ситуация: например, по первым двум позициям – все нормально, с третьей по седьмую – серьезные сдвиги в сторону крупных компаний, которые сработали хуже, чем более мелкие, но последних почему-то «убрали». Причем причина, я думаю, не в том, что «… На момент составления рейтинга данных по конкретным компаниям не было…».

И напоследок…

Рейтинги за период с 07.08.08 по 17.08.08г. Некоторые компании решили повысить рейтинг своих фондов, просто продублировав 17.08.08. данные по состоянию на 07.08.08? Такое впечатление создается, когда смотрим на рейтинги интервальных фондов в печатных изданиях, указанных выше.
У меня уже возникает вопрос: отвечают ли действительности данные о КУА и фондах на Investfunds.com.ua? Кто отслеживает и контролирует информацию, «поступающую в эфир»? Приведу еще одно мое наблюдение: по одному открытому фонду за один и тот же период данные по стоимости чистых активов и стоимости пая, обнародованные на http://www.investfunds.com.ua/funds/rankings_index.phtml и http://www.uaib.com.ua/rankings_.html, сильно отличались между собой. Причем приходится верить последнему источнику – УАИБ, т.к. там приведены данные, которые подаются в Контролирующий орган (Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку Украины) в виде отчетов.

А что Вы думаете по поводу таких «дел»? Ведь некоторые вкладчики, не проверяя информации, слепо верят информации, следя за рейтингами фондов. Это обман или просто «неточность»?
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Alize
Прохожий
Постов: 13
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Адекватны ли рейтинги фондов? 25.11.2008 16:56 Репутация: 0  
Это целенаправленная "неточность"
Вот смотрите обсуждение очередной "неточности":
http://www.investfunds.com.ua/forums/showthread.php?t=13264
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх Ответить