Размещать свои средства в банках на депозитных счетах в это смутное время или наоборот — бежать от зазывающей рекламы и «столетней успешной деятельности банков» — это конечно дело сугубо личное. Как говорится: «колхоз — дело добровольное». Но, допустим, Вы решили открыть депозитный счет. У Вас нет достаточно свободных денег, но Вы все взвесили, тем более, что Вы способны проанализировать финансовые показатели банков, общие тренды на финансовом рынке и тот мизерный ломоть, который Вы можете отломать от своего денежного пирога — Вы отломали. Вы пошли в банк — в банк Аваль.
Утро, 6 июля 2009 года, отделение банка «Аваль», ул. Гришко, 6.
Я вошел в отделение банка, занял очередь — жду. После недолгого ожидания доступ к телу операциониста банка открыт. Обсуждаем различные варианты размещения средств, определяем сумму, просчитываем различные варианты — получаем результат. Договор оформляется быстро. Минимум текста, шрифт почти нормального размера, что приятно удивило, — подписываю договор. Операционист указывает на кассу, где я должен расстаться с деньгами, занимаю очередь — жду.
Подходит моя очередь, подаю договор, деньги. Кассир прогоняет пачку денег через «стиральную машину», и, — здесь мы друг друга не понимаем. Кассир Плачковская отказывается принимать купюру в 100 долларов. На купюре есть несколько штампиков. Знакомо? А я о чем. Мы еще улыбаемся друг другу и пытаемся оба выглядеть не полными даунами — она как сотрудник банка, а я соответственно как вкладчик. Прошло минут сорок!
В очереди в кассу №1, я подбирал вежливые слова в кассе №2, один мужчина начал проявлять интерес к происходящему. Оказывается, у него тоже отказывались принять долларовую купюру, так как она была проколота. Вспоминаются наколотые апельсины. В итоге две кассы из трех не работают, а касса №3 очевидно «была в отпуске». В отделении к тому времени собралось много посетителей. Я в банке уже примерно полтора часа. День, 6-го июля я для себя уже похоронил. Ну, какая работа, после попытки оформить долларовый депозит в банке «Аваль».
Маленькое отступление. Должен сказать, что большинство посетителей отделения банка были на моей стороне, очевидно, многие сталкивались с тем, что банки выдают купюры «со штампиками», а затем отказываются их принимать.
К этому времени я утратил интерес к милой девушке, кассиру Плачковской. Звоню в Ассоциацию Украинских Банков, с надеждой получить хоть какой-то комментарий. Женский голос в недоумении, но собравшись с мыслями, в ухо мне сообщает, что ничем мне не может помочь, по простой причине: «мы общественная организация». От неожиданного аргумента я умолкаю, чтобы «переспать» это сообщение и как следствие теряю собеседника — короткие гудки.
Возвращаюсь к кассиру Плачковской и оглядываюсь на увеличивающуюся очередь за моей спиной и нарастающее напряжение, прошу дать мне письменный! мотивированный отказ в принятии денег. Мне сообщают, что ничего такого я не получу. Прошу все же указать хоть какие-то основания для отказа в принятии денег — ноль оснований. Прошу пригласить управляющего, который сидит за стенкой — ноль управляющего. Касса вообще закрывается и кассир Плачковская исчезает. Прошло, наверное, в общей сложности около полутора-двух часов. Со временем могу ошибаться, но очень долго.
Появляется кассир Плачковская и сообщает, что управляющий банком ищет некую инструкцию Нацбанка, и все я получу, даже пинок под зад. Время идет, ничего не происходит. Прошу позвать управляющего и возобновить работу касс, для обслуживания остальных клиентов. Отказано. Управляющий ищет инструкцию Нацбанка. Время идет.
Звоню в Нацбанк, на Контрактову Площу, 2-Б, по телефону 230-16-83. Мне сообщают, что у меня обязаны принять купюру. Даже если бы купюра была на половину вообще не различима, ее должны принять на инкассо с удержанием процентов. Но вообще, если уж сотрудники банка спешат на обед и им не светит со мной провести весь день — мне должны дать мотивированный письменный отказ в принятии купюры и все действия оформить надлежащим образом. Но банку «Аваль» Нацбанк не указ. Я все же прошу сообщить об этом управляющему. Думаете, сообщили? Сколько уже прошло времени я молчу, надеюсь это понятно.
И тут кассир Плачковская выдает гениальное решение! А Вы продайте тут же за гривны эту купюру, затем доплатите и купите 100 долларов — и вопрос решен. Кроме того, что меня хотят нагреть на купле-продаже, оказывается, что все же эту веселую купюру могут принять. Насладились ситуацией? Я тоже. Естественно я отказываюсь, и все начинается сначала. Про размещение средств на депозите в банке Аваль, я уже конечно забыл.
Все же пробился после двух (или больше) часов к управляющему, до которого собственно было метров десять, и наверняка он все слышал. Управляющий, Спинко Алексей Николаевич, на мои вопросы ответил: «А в чем собственно дело, я ничего не знаю». И уходит. Я его останавливаю и сообщаю, что вынужден буду сообщить об инциденте в Нацбанк, в главный офис банка «Аваль», написать во все ведущие тематические СМИ. На что Спинко Алексей Николаевич отвечает, что ему все равно. Я ему говорю, что Вы же понимаете, что я укажу отделение банка, Вашу фамилию и т.п. Ответ: «Да указывай что хочешь». Управляющий скрылся за дверью своего кабинета. Уже полдень.
То есть мне отказали просто так. Банк «Аваль» не дает никаких пояснений, не мотивирует и не поясняет свои действия. Банку «Аваль» вообще все равно. Что же случается, когда клиент не дай Бог пытается не принести деньги в банк, а забрать свои сбережения?
Я знаю, что среди моих ЖЖ-френдов есть журналисты тематических изданий, экономисты, бизнесмены и юристы. Я все понимаю, и в другой ситуации не стал бы даже упоминать об этом (особенно если бы не гениальное решение кассира продать купюру). Но достали уже. Вы можете дать какие-то комментарии? Может быть написать об этом в своих изданиях или блогах?
Кросспостинг приветствуется.
На фото та самая купюра и кассир Плачковская.
Оригинал записи:
http://soldatenko.livejournal.com/67539.html