|
Жаловаться просто некому на самом деле, так же как и спрашивать - не с кого, многие просто решили воспользоваться ситуацией в стране и, например - не возвращать деньги! 17 марта 2009 г. я обратился в ОАО АБ "Укргазбанк" г. Киев, ул. Артема, 10-Б, с целью досрочно закрыть депозитные вклады. Менеджер Волокита Ю.В. предложил написать от руки заявление на имя нач.отд-я. После принятия заявления и присвоения вход. номера, менеджер сказал, что решение будет принято через 15 дней (не смотря на указанные в договоре 2 дня –п.3.6), ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. Но банк не предупредил меня (клиента) о наступлении данных обст-в неотложно, как указано в договоре: «Про настання форс-мажорних обставин сторони мають інформувати одна одну невідкладно» (п. 6.1). А 20.03.09 г. Волокита Ю.В. сообщил, что заявление, написанное мной раньше, не является заявлением о досрочном прерывания договора. Как оказалось, есть специальный бланк, о котором менеджер не сообщил сразу, а выдал после полуторачасовых требований. Но и заполнение нового заявления (со слов менеджера) не гарантирует получение вклада даже по прошествии 15 дней, в течении которых банк его собирается рассматривать (продолжая пользоваться деньгами вкладчика). После требования предоставить в письменной форме аргументированный отказ выполнить обязательства банка согласно договоров, Волокита Ю.В. направил меня к руководству – нач. упр-я Василюк Е.А. (вн.тел.-71211, гор.тел.-239-28-38). Руководство, ссылаясь на те же форс-мажорные обс-ва, а также Постановление НБУ от 04.12.08 г. №413, отказалось выдавать какие-либо письменные подтверждения своей неликвидности, предложив обратиться к ним через 30 дней за решением, или – в суд…. Любой отказ выдать мне мои деньги, в частности ссылка на Постановление НБУ №413, я расцениваю как нарушение прав человека и прав частной собственности, т.к. Постановление является незаконным: 1) оно не прошло обязательной гос. рег-ции в Мин.Юстиции и не вступило в силу в соответствии с законодательством; 2) не содержит прямого запрета на досрочную выдачу депозитов, а несет рекомендованный характер; 3) нарушает права человека в сфере частной собственности: ст. 321 Гражданского кодекса Украины, ст. 41 Конституции Укр.; 4) ч.2 ст.1060 ГКУ - банк обязан выдать вклад по первому требованию вкладчика. Но для «Укргазбанка» любые положения в договоре клиента с банком не являются приоритетными (нап-р, п.3.6, п.6.1) и трактуются в произвольной форме в пользу банка, ссылаясь на всевозможные подзаконные акты, игнорируя основное законодательство, лишь бы не возвращать вклады!!! Вопрос остается открытым – как вернуть свои деньги, как бороться с этим беспределом?!! Хочется посоветовать будущим вкладчикам – хорошо подумать перед тем, как доверить деньги такому банку! Да и какое может быть доверие к банковской системе после этого, если КЛИЕНТ не может забрать СВОИ деньги!!!!
|