Действительно какая? на блоге одного доволи успешного бизнесмена Владимира Спиваковского нашел вопрос: "Если уж речь зашла о пенсиях, Вы тут писали, что у Вас есть Хороший рецепт – как быстро и легко решить пенсионную реформу, чтобы всем было хорошо. Неужели это возможно?"
Ответ мне понравился и я полностью поддерживаю идею Спиваковского. Он пишет, что успех пенсиооной реформы заключается в том, чтобы найти в Украине такие государственные предприятия и столько их, чтобы они производили столько продукции, чтобы прибыли от неё хватало на зарабатывание 4,2 миллиардов долларов в месяц.
А такие у нас, собственно есть. Сегодня в Украине приватизировано примерно 70% экономики страны (что хорошо). А 30% – находится в государственной собственности и влачит часто жалкое существование, потому что им управляют не эффективные менеджеры. Эти 30% госпредприятий даже в условиях плохого менеджмента производят сейчас 90 млрд. долларов ВВП.
Вот эти предприятия надо полностью передать в Пенсионный фонд. Не деньги туда собирать со всей страны в виде налогов – а передать сами предприятия, которые будут полностью решать проблему пенсионных выплат. Пригласить туда западных менеджров, которые с легкостью решат эту задачу.
Все остальные предприятия страны – освободить от этого безумного оброка. То есть предприятия, переданные в пенсионный фонд, занимаются его «лечением». А весь остальной бизнес страны (как работа и зарплата мужа) идут на развитие этих бизнесов и в целом экономики страны. Так как у них будет оставаться та огромная сумма, которая раньше шла в пенсионные отчисления, будет направлена на их расширенное воспроизводство. И экономика страны получит мощный импульс.
Предприятия пенсионного фонда станут лучше работать (у них будет повышенная мотивация зарабатывать прибыль) и пенсии будут регулярно повышаться. Всё будет чётко и ясно, понятно и перспективно.
Считаю, что данное решение пенсионной реформы заслуживает внимания. Кто заинтересовался можете более детально ознакомится с бизнес-идеями на блоге
Владимира Спиваковского