Поднимутся цены на овощи, яйца, подсолнечное масло, муку, говядину и курятину, рыбу. Причины в основном стандартные: дорогой доллар, увеличившиеся расходы на хранение.
Ингредиенты борщевого набора за январь
накинули в цене до 50 копеек, кроме капусты, которая подорожала на 1,5 грн/кг.
Причина — уменьшение предложения во время праздников (из-за выходных селяне не
вышли на рынки). Что касается капусты — то в январе на складах закончилась эра
переизбытка этого овоща, спрос-предложение выровнялись, цены пошли вверх. Аналитики
утверждают, что с середины февраля или даже ближе к концу месяца цены на борщ
продолжат рост и могут добавить 2–3 грн к сегодняшнему уровню. "Февраль, как
правило, пиковый месяц по затратам на хранение из-за холодов. В марте цены
обычно откатываются, но до какой отметки, зависит от того, насколько большие
переходные запасы", — считает эксперт консалтингового агентства ААА Мария
Колесник.
Тепличные и импортные овощи в январе
подешевели и сбросили 10–20 грн со своих новогодних цен буквально за неделю.
Тем не менее к допраздничному зимнему уровню цены на салатные овощи не
вернулись и, по утверждению специалистов, в ближайшее время не вернутся. Более
того, вскоре они могут подпрыгнуть на 3–5 грн.Причин несколько, кроме привычных
(курс доллара и расходы на содержание теплиц), есть еще одна — сезон реализации
тепличных овощей в этом году опоздает. "В хозяйствах сообщили, что
украинские тепличные товары нового урожая появятся как минимум на две недели
позже, чем обычно, из-за того, что рассада будет высажена позже (чтобы
экономить газ и удешевить себестоимость продукции)", — рассказали в
"АПК-Информ: овощи и фрукты".
В декабре-январе продукты всей молочной
группы подорожали на 10–15%. Молочники утверждают, что включили в цену выросшие
затраты на себестоимость, но аналитики считают, что такого подорожания не
должно было быть, учитывая, что экспорт практически на нуле, а на внутреннем
рынке переизбыток на фоне невысокого спроса. В феврале аналитики прогнозируют
ценам затишье на фоне снижения производства молока. А вот в марте-апреле цены
на молочные продукты могут пойти вниз из-за профицита, говорят в Союзе молочных
предприятий Украины: "С потеплением предложение молока вырастет на треть,
и у нас снова будет продукции больше, чем нужно. Вероятность того, что
возобновятся поставки молочки в Россию, невелика. По экспорту в ЕС тоже никакой
конкретики".
Подсолнечное масло может вырасти в цене
из-за подорожания семечки. "В начале сезона тонна стоила около 4000 грн,
сейчас — 7000. Потому, скорее всего, литр масла накинет еще где-то 1 грн",
— говорит Мария Колесник. В ассоциации "Укролияпром" встревожены еще
одним фактом — тем, что депутаты хотят отменить 10% вывозную пошлину на
подсолнечник. Это приведет к тому, что производителям станет выгоднее
экспортировать семечки, а не масло. "Небольшие масличные заводы могут
остановиться. Это не лучшим образом отразится на ценах", — объясняют в
ассоциации.
До 10% может подорожать и сахар, так как
себестоимость его производства выросла. "Подорожали энергоносители,
посевной материал и сырье для переработки. Потому мы не можем оставить цены на
прежнем уровне", — говорят в ассоциации "Укрцукор". А вот
аналитики Госвнешинформа считают, что подорожание маловероятно, так как в
стране — перепроизводство.
Цена яиц должны была откатиться, так как был
существенный рост в праздничные дни, но за январь яйца не подешевели, а в конце
месяца даже накинули 1–2 грн. "Яйца могут еще подорожать на 1–2 грн. Причина
— приостановка работы нескольких крупных фабрик в восточных регионах", —
объяснили на птицефабрике "Арис Косовщина".
Аграрии прогнозируют подорожание
подешевевшей в январе муки до 10% из-за роста цен на пшеницу. "За тонну
просят больше 3000 грн. Еще недавно ее цена была 2700 грн/т", — говорит
владелец агрокорпорации Виталий Сухненко. Эксперты отмечают, что влиять на цену
будет и ситуация с озимыми — реальная картина по ним становится видна как раз в
феврале.
По крупам особых всплесков ожидать не стоит,
так как цены уже поменялись в январе (подорожали манка, пшено, гречка и рис,
подешевела овсянка). Руководитель службы бизнес-проектов информагентства
"АПК-Информ" Родион Рыбчинский не исключает незначительного понижения
цен, связанного с желанием аграриев распродать остатки своего товара перед
посевной.
Фрукты в этом году дорожали весь январь,
некоторые удвоили цену (например виноград) и, согласно прогнозам аналитиков, в
феврале будут держать планку. Основных причин две: высокий курс доллара и евро
и отсутствие отечественной альтернативы экзотике. "Все фрукты у нас
импортные, поэтому на них непосредственно влияет дорогой доллар. Вряд ли в
феврале они подешевеют, по крайней мере, существенно", — считает
руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман.
Подешеветь могут только яблоки. "Дело в том, что сейчас польские садоводы
озадачены тем, куда девать 1 млн т яблок, которые были предназначены для
России. Если яблоки пойдут в Украину (правда, это пока не ясно), они, скорее
всего, подешевеют", — говорит Гетьман.
23 февраля у православных начнется Великий
Пост, который продлится до 11 апреля. Лучший способ дополнить бедное на жиры,
белки и витамины постное меню — употреблять орехи и сухофрукты. Правда, в
последнее время цены на них взлетели в два раза (из-за курса доллара). Впрочем,
диетологи утверждают, что для нашего организма самые полезные лакомства — те,
что произрастают в наших широтах, а они подорожали не так сильно."Из
сухофруктов — это яблочная сушка, груша, курага, чернослив, изюм, из орехов —
грецкий и фундук. Привозные лакомства выглядят лучше, но их нужно замачивать
минимум на 15 минут в кипятке, так как их часто обрабатывают, мягко говоря,
неполезными веществами, увеличивающими срок их хранения. А вымоченные в кипятке
фрукты теряют свои витамины", — утверждает диетолог Людмила Денисенко.По
ее словам, выбирая чернослив, стоит отдать предпочтение вяленому, так как
копченый может быть приготовлен с помощью жидкого дыма, после которого от
полезных веществ не остается и следа. А изюм полезнее тот, что с косточками (их
нужно хорошо разжевывать), в них содержатся полезные для иммунной системы
масла. Цукатами диетолог увлекаться не рекомендует: "Это вкусно, но
бесполезно, как и конфеты".
Самые дешевые орехи и сухофрукты — у бабушек
на рынках. Это в основном дары их садов. Например, сушку можно купить почти
вполовину дешевле, чем в магазине, — по 25 грн/кг, грецкие орехи — в районе 100
грн/кг. Выгодно скупаться и на ярмарках — там цены на несколько десятков гривен
дешевле магазинных. Однако в ассортименте в основном — импортные лакомства.
Все мясо подорожало в январе, и в феврале
некоторые ценники могут добавить еще пару гривен. "Это касается говядины и
птицы, поскольку поголовье сильно уменьшилось. Подорожание могло бы быть и
больше, но есть опасения, что тогда мясо вообще покупать перестанут", —
утверждают в Союзе птицеводов. Цены же на свинину, скорее всего, не поменяются.
Дело в том, что сейчас действует временное ограничение на экспорт из областей,
где регистрировались случаи африканской чумы свиней (Киевская, Черновицкая и
др.). В Украинском клубе аграрного бизнеса считают, что эта масса товара пойдет
на внутренний рынок.
А вот рыба подорожает, согласно прогнозам,
на 5–10%. "Своей рыбы у нас практически нет, а импорт полностью зависит от
курса. В январе килограмм хека, сельди, скумбрии накинул до 10 грн. Еще больше
подорожала красная рыба. Тенденция продолжится, так как импортеры стараются
включать в цену свои риски", — говорят в магазине "Дары моря".
|